ピリッと生姜の効いた切り昆布の梅煮

具だくさんで食物繊維豊富

ピリッと生姜でさわやか風味

梅干しのクエン酸効果で疲れが取れる

もりもり食べましょう()

新聞掲載のレシピを参考に作りました。

材料切り昆布乾燥15g

玉ねぎ少1/2個

ごぼう20g

にんじん20g

竹輪12本

生姜1片

調味料

だし1カップ

酒大さじ1

みりん大さじ1

しょうゆ大さじ1と1/2

梅干し1個

ごま油小さじ2

詳しい作り方

01切り昆布はさっと洗ってザルにあげ、水気を切る。

02ごぼうはささがき、にんじんと生姜はせん切りにする。玉ねぎは薄切り、竹輪は縦半分にして斜め切りにするする

03フライパンにごま油を温め生姜を炒める。にんじん、ごぼう、玉ねぎを加えてさらに炒め竹輪も加えて炒める。

04に、水気を切った切り昆布、の調味料を入れて10分ほど煮込む。梅干しをちぎって入れる。

05味つけはお好みで調整してくださいね()

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